C & H

ENGINEERING CONSULTANTS S.R.L.

REALIZZAZIONE DI VERDE PUBBLICO ATTREZZATO TRA

VIA C. BATTISTI E IL LUNGOMARE G. PEZZANA NEL

COMUNE DI ACI CASTELLO (CT)

Inizio lavori: 2007 - Fine lavori: 2008

La presente relazione si riferisce al progetto esecutivo dei lavori di “Sistemazione a verde dello spiazzo compreso tra la via C.Battisti ed il Lungomare G.Pezzana” per il recupero di un’area attualmente inutilizzata al fine preservarla e valorizzarla e nel contempo creare un luogo di incontro sociale e ricreativo. L’Amministrazione comunale di Acicastello con il presente progetto si pone come obiettivo primario la valorizzazione urbana attraverso un programma di recupero, riqualificazione e soprattutto valorizzazione degli spazi di interesse pubblico, affinché con interventi mirati e sistemazioni di vario genere, sia possibile ripristinare la fruizione di detti spazi con criteri di razionalità, efficienza, vivibilità e decoro. Nei lavori relativi al progetto di cui in oggetto, le direttrici principali sono state: assicurare la riqualificazione dello spazio pubblico attraverso la realizzazione di infrastrutture di superficie con l’inserimento dei nuovi impianti nel rispetto del sistema strutturale e morfologico, senza turbarne i caratteri tipologici; e soprattutto la valorizzazione della valenza storica e ambientale dell’area. Le opere preventivate consistono, in sintesi, nella sistemazione delle pendenze dell’area tramite la creazione di tre livelli facilmente fruibili e adagiati all’esistente; nel recupero e valorizzazione delle emergenze ambientali e degli affioramenti lavici; nella creazione di elementi ricreativi e ludici fissi (torre, drago , scarpata con erbetta); nella realizzazione di arredo urbano tramite la posa di panchine, cestini portarifiuti, pannelli segnaletici; si prevede inoltre, un sistema di raffreddamento per ambienti all’aperto realizzato con soluzioni di nebulizzazione per il raffrescamento e l’umidificazione di ambienti esterni: cinque piantane permetteranno la fuoriuscita di una nebbiolina finissima, come una nube rinfrescante, creando un clima di naturale benessere; sono previsti, infine, l’impianto di illuminazione e opere per la regimazione dell’acqua piovana.